Кто упаковывает наши товары?

 


 

Контакт клиента с товаром начинается с упаковки. Если она чистая, хорошо выглядит и приятная на ощупь, то покупатель это моментально оценит. Упаковки, разработанные в профессиональных дизайнерских бюро, могут даже поспособствовать увеличению продаж. Упаковка — первое, что мы видим в магазине. Как только мы открыли товар, мы ее выбрасываем.

Но через что приходится пройти отечественному производителю, чтобы продукт в итоге оказался в упакованном виде на полке супермаркета? Откуда поставляется сырье? Почему простая товарная упаковка в Казахстане так сильно влияет на конечную цену? Попробуем быстро разобраться.

 

Какие типы упаковки самые актуальные на рынке Казахстана сейчас?

Полимерная. Полимерная упаковка покрывает 20-25% ёмкости рынка. Рост на нее стабильно растет.

Бумажная. Производство бумажной упаковки покрывает 80-85% потребностей

Стеклянная и металлическая. Большая часть импортируется. Казахстанских производителей не устраивает ассортимент упаковки, предложенный на рынке.

 

Почему упаковочная индустрия в Казахстане является проблемной?

Самая большая проблема казахстанской упаковочной индустрии — зависимость от импортного сырья и высокие таможенные пошлины. После девальвации импорт еще больше подорожал.

Отечественные упаковщики испытывают давление со стороны китайских производителей пропилена. Их продукция наводнила рынок дешевым материалом, но никто не возьмется отвечать за его качество. Протоколы испытаний говорят о превышении нормы формальдегида в 19 раз.

Производство бумажной тары страдает из-за нехватки переработанной бумаги и макулатуры. Предприниматели жалуются, что макулатуру в спрессованном виде бесконтрольно вывозят за границу.

 

Всё ли привозят в Казахстан из-за рубежа?

Отечественные производители обеспечивают рынок этикетками, преформами, крышками, картонными коробочками, гофротарой. А вот высокотехнологичную упаковку — сложную полиграфию, пакеты для соков, металлическую и сложную полимерную упаковку — заказывают за рубежом. Большую часть упаковки привозят из Китая и России.

 

Неужели свое производство не справляется со спросом?

Производство полимерной упаковки в Казахстане упало на 30%. Наш рынок упаковки в 25 раз меньше российского и в 4 раза — украинского.

В Павлодаре работает завод по производству полипропилена «Нефтехим LTD» мощностью 70 000 тонн. Это самое крупное производство в стране. Чтобы было понятно: ежегодное потребление полимеров в Казахстане — 300 000 тонн.

 

Как дела с упаковкой в мировом масштабе?

По данным Всемирной организации упаковки, за последние 10 лет мировой оборот упаковочной индустрии вырос на 50%. Продажи упаковочного оборудования оцениваются в $25 млрд.

Индустрия не стоит на месте. Изобретаются новые материалы и дизайнерские решения, совершенствуются технологии, а значит и оборудование. Производство упаковочной продукции стало наукоемким. Пластик все больше стали использовать в автомобилестроении. Самый большой спрос на упаковку — в США, Китае и Индии.

 

Есть ли решение? Как соскочить с импортной иглы?

Решение есть — запускать свое производство. В Атырау планируется к запуску интегрированный газохимического комплекса (ИГХК). Когда он будет готов, наши производители смогут покупать сырье по более низкой цене. Казахстан сможет экспортировать полимерную продукцию. Если всё пойдет хорошо, но производство полипропилена начнется в 2020 году.

 

Подытожим.

Проблемы рынка потребительской Упаковки в РК:

  • низкое качество продукции в сравнении с импортной,
  • слабая развитость технологии и оборудования
  • отсутствие собственного сырья
  • отсутствие специфических видов упаковки
  • нехватка высококвалифицированных специалистов

Полимерное производство практически отсутствует. В 2010 году началось строительство ИГХК — это интегрированный газохимический комплекс, который будет располагаться в Атырау. Он позволит отечественным производителям упаковки покупать сырье дешевле, чем за границей и даже работать на экспорт.